
Mestre Internacional em Ciências Alimentares pela Inovação e Autenticidade
Bolzano, Itália
DURAÇÃO
2 Years
LÍNGUAS
Inglês
RITMO
Tempo integral
PRAZO DE INSCRIÇÃO
06 May 2025*
DATA DE INÍCIO MAIS CEDO
Sep 2025
PROPINAS
EUR 1200 / per year
FORMATO DE ESTUDO
No campus
* candidatura antecipada | candidatura tardia (apenas para cidadãos da UE): 10 de julho de 2024
Introdução
Este programa de mestrado de dois anos fornece a você um conhecimento sólido dos desafios atuais e futuros nas ciências da alimentação, combinando inovação e autenticidade e oferecendo a oportunidade de interagir estreitamente com a indústria de alimentos. O programa é uma iniciativa conjunta com as Universidades de Parma e Udine , conhecida mundialmente por sua excelência no ensino superior no campo das ciências da alimentação.
Descrição do Curso
O curso visa formar profissionais capazes de atuar com confiança nas áreas das ciências de alimentos, como tecnologia, engenharia, microbiologia, química e sustentabilidade.
Após o primeiro ano, você pode escolher entre cinco perfis diferentes:
- Engenharia Aplicada e Genética
- Qualidade e Gestão de Alimentos
- Ciências da Nutrição
- Química de Alimentos
- Embalagem de alimentos

As duas últimas faixas de aprendizado são oferecidas em parceria, respectivamente, com o University College Cork, na Irlanda, e a Technical University of Munich, Germany . Os estudantes terão a oportunidade de passar até dois semestres em uma dessas instituições parceiras européias.
O programa é apoiado por indústrias pertencentes à AssoImprenditori Alto Adige - seção Alimentari - e Südtiroler Bauernbund - Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi. Essa parceria permitirá que os alunos escrevam suas teses de pesquisa com tutoria conjunta da universidade e da indústria de alimentos.
As empresas participantes são: Assolatte, Barilla, Consorzio Gorgonzola, Consorzio Grana Padano, Consorzio Parmigiano Reggiano, Consorzio Prosciutto di San Daniele, Consorzio Montasio, Consorzio Tutela Speck Alto Adige, Despar, Dr. Schär, Forst, Loacker, Mila Pan degli Industriali, VOG Products e Zuegg.
Num relance
- Classe de grau: LM-70
- Créditos ECTS: 120
- Duração do curso: 2 anos
- Os cursos serão ministrados em: Inglês
- Locais disponíveis: 30 UE 5 não-UE
- Campus: Bozen-Bolzano
- Taxas de matrícula: € 1347,50 por ano
Estrutura do curso
O primeiro ano inclui principalmente módulos sobre Tecnologia e Microbiologia de Alimentos, comuns a todas as faixas de aprendizado. A partir do segundo ano, os módulos se tornam específicos ao perfil escolhido. Você poderá escolher entre cinco perfis e uma variedade de módulos para personalizar seu curso.
Programas e estágios de intercâmbio
Atualmente oferecemos programas de intercâmbio com quase 20 universidades parceiras em todo o mundo, como parte de uma grande rede de colaboração com indústrias na Itália e no exterior, onde você pode concluir seu estágio. Em particular, este mestrado tem uma parceria com a University College Cork, Irlanda, e a Technical University of Munich, Alemanha, dois líderes globais em ciências alimentares.
Perspectivas de emprego
Os graduados do programa são colocados em empresas do setor de alimentos e se especializam em pesquisa e desenvolvimento; processamento de comida; design e desenvolvimento de produtos; gestão e controle do processamento de alimentos; tecnologia de automação alimentar; o desenvolvimento de métodos para garantir a autenticidade alimentar; controle de qualidade; e o desenvolvimento de processos inovadores para aumentar o valor nutricional dos alimentos e a sustentabilidade da cadeia alimentar.
O curso fornece aos alunos as ferramentas para seguirem uma carreira como consultor ou para trabalhar em funções gerenciais, principalmente nas indústrias de alimentos e em empresas que ligam a cadeia de abastecimento alimentar, desde a fabricação até o armazenamento e distribuição, incluindo grandes varejistas, e centros públicos e privados dedicados ao planejamento, gestão e melhoria de processos. Nossos graduados projetam e inovam todos os processos e produtos alimentares para garantir e melhorar a qualidade sensorial, nutricional e sustentável da cadeia alimentar.
Aplicação
Para obter a admissão no curso, você será obrigado a enviar a certificação de um nível B2 de competência na língua inglesa. Se você não possui uma certificação de idioma oficial, você pode fazer um exame de linguagem em nosso campus.
Informações detalhadas sobre o programa de estudos podem ser encontradas no manifesto do estudo, que contém informações sobre o plano de estudos, requisitos de admissão, requisitos de idioma, processo de inscrição, procedimentos de admissão, inscrição e taxas de ensino.
Critério de seleção
Graus de graduação (bacharel ou equivalente).
Não há exame de admissão ou entrevista.
Admissões
Currículo
O primeiro ano inclui principalmente módulos de Tecnologia de Alimentos e Microbiologia de Alimentos , que são comuns a todos os cursos de aprendizagem. A partir do segundo ano, os módulos tornam-se específicos para o perfil escolhido e você poderá escolher entre quatro perfis e uma série de cursos de livre escolha para personalizar seu programa de estudos.
No plano de estudos você encontra a universidade parceira dos cursos de seu interesse. Em vez disso, na oferta do curso, você pode encontrar as descrições dos cursos.
1º Ano (na unibz)
- Inovação e Autenticidade no Processamento de Alimentos
- Novel FoodInovação e autenticidade para produtos vinícolas
- Fermentações como ferramentas para fazer alimentos e bebidas tradicionais e inovadores
- Química ambiental para processamento de alimentos
- Gestão da Cadeia de Valor Alimentar
- Aplicações informáticas em ciências alimentares
- Cinética de reação no processamento de alimentos
- Avaliação da Qualidade e Autenticidade dos Alimentos
- Micróbios iniciais e funcionais para inovação, autenticidade e status saudável
- Os iniciadores microbianos naturais para inovação e autenticidade
- O eixo alimento-humano para impulsionar o microbioma intestinal
2º Ano - Caminho “Engenharia Alimentar Aplicada” (na unibz)
- Equipamento de processamento de alimentos
- Tecnologias inovadoras de processamento de alimentos
- Sensores e biossensores para aplicações agroalimentares
- Cursos de Livre Escolha*
- Tese
2º Ano - Caminho “Controle e Gestão da Qualidade Alimentar” (na Universidade de Udine)
- Técnicas avançadas de preparação de amostras e análise de contaminantes alimentares
- Sistemas de gestão de segurança e qualidade alimentar
- Estrutura alimentar e propriedades físicas
- Cursos de Livre Escolha*
- Tese
2º Ano - Caminho “Ciências da Nutrição” (Universidade de Parma)
- Nutrição humana
- Nutrição Humana Aplicada
- Microbiologia Industrial para Melhoria da Qualidade Alimentar
- Cursos de Livre Escolha*
- Tese
2º Ano - Caminho “Química Alimentar” (na University College Cork)
- Atividade de mobilidade 1
- Atividade de mobilidade 2
- Atividade de mobilidade 3
- Cursos de Livre Escolha*
- Tese
Cursos de Livre Escolha*
Os alunos podem escolher os cursos de sua preferência. Anualmente a Faculdade publica a lista dos cursos de livre escolha oferecidos.
Programas de intercâmbio e estágios
Atualmente, oferecemos programas de intercâmbio com quase 20 universidades parceiras em todo o mundo, como parte de uma grande rede de colaboração com indústrias na Itália e no exterior, onde você pode realizar seu estágio. Em particular, este mestrado tem parceria com a University College Cork, na Irlanda, e a Universidade Técnica de Munique, na Alemanha, dois líderes globais em ciências alimentares.
Galeria
Taxa de matrícula do programa
Oportunidades de carreira
Os egressos do programa são colocados em empresas do setor alimentício , e se especializam em pesquisa e desenvolvimento; processamento de comida; design e desenvolvimento de produtos; gestão e controle do processamento de alimentos; tecnologia de automação alimentar; o desenvolvimento de métodos para garantir a autenticidade dos alimentos; controle de qualidade; e o desenvolvimento de processos inovadores para aumentar o valor nutricional dos alimentos e a sustentabilidade da cadeia alimentar.
O curso fornece aos alunos as ferramentas para seguirem uma carreira como consultor ou para trabalharem em funções de gestão , principalmente nas indústrias alimentares, e em empresas que ligam a cadeia de abastecimento alimentar, desde a produção até ao armazenamento e distribuição, incluindo grandes retalhistas, e centros públicos e privados dedicados ao planejamento, gestão e melhoria de processos. Nossos graduados projetam e inovam todos os processos e produtos alimentares para garantir e melhorar a qualidade sensorial , nutricional e sustentável da cadeia alimentar.
Bem preparado e pronto para o mercado de trabalho. No site da AlmaLaurea é possível consultar dados estatísticos sobre a satisfação dos formandos e a sua empregabilidade.
English Language Requirements
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