Mestrado em Design para Alimentos
POLI.design
Informação chave
Localização do campus
Milan, Itália
Línguas
Inglês
Formato de estudo
Misturado
Duração
1 ano
Frequência
Tempo integral
Propinas
EUR 16 500 / per year
Prazo de inscrição
Contactar Escola
Data de início mais cedo
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Introdução
Em parceria com a UNISG Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Formar designers de serviços de produtos inovadores e sustentáveis através de uma abordagem experimental que combina design, teoria, estratégia e aprendizagem.
O Mestrado Especializado em Design para a Alimentação integra extensas competências de design com competências temáticas e específicas na área alimentar, relacionadas com as humanidades, ciências gastronómicas, engenharia e tecnologia alimentar.
Proporciona, assim, uma ampla capacidade de design sobre processos e ferramentas para a concepção do sistema de produto-serviço alimentar e uma série de temáticas específicas aprofundadas úteis para a compreensão da cultura, dos factores sociológicos e antropológicos e também científicos e tecnológicos.
No seu conjunto, fornece uma visão explicativa e abrangente dos sistemas alimentares, da produção agrícola ao processamento de alimentos, da distribuição ao consumo, do planeamento à reciclagem numa perspetiva de economia circular.
O Mestrado Especializado forma perfis de design e consultoria capazes de integrar competências criativas e operacionais, através do desenvolvimento de hard e soft skills, que capacitam os participantes para o trabalho em equipas multidisciplinares, em contextos competitivos e altamente estratégicos, em organizações privadas e públicas rápidas e dinâmicas.
Título Leveegado
No final do curso será atribuído o Diploma de Mestrado de Especialização em “Design for Food” pelo Politecnico di Milano.
O Mestrado de Especialização concede 60 CFU (Créditos Universitários Formativos) equivalentes a 60 ECTS.
Resultado do programa
O Master Specializing Design for Food visa formar profissionais, empreendedores, inovadores independentes, funcionários públicos com competências na concepção e gestão de sistemas, processos e produtos-serviços no sector alimentar. Perfis Profissionais caracterizados por um perfil que combina a concepção e abordagem experimental do design com o conhecimento temático das lógicas do sector alimentar em toda a sua extensão “do campo à mesa”, incluindo os tradicionais e mais avançados sistemas de produção e distribuição e com atenção à sustentabilidade.
O setor já expressa formas, experimentações, experiências, inovação, e casos orientados a projetos exigem expertise transversal capaz de integrar de forma estratégica os diferentes fatores de design. Por esta razão, o Mestre Especializado completa as habilidades de design (na extensão disciplinar de sistemas, estratégias, serviços, produtos-serviços, comunicação) e engenharia de alimentos, trazidas pelo Politecnico di Milano, com as temáticas e específicas na área de alimentos relacionadas para humanidades, tecnologia de alimentos e ciências gastronômicas, trazido pela Universidade de Ciências Gastronômicas.
Os participantes serão capazes de:
- entender as transformações socioeconômicas e ambientais do setor
- traçar modelos inovadores e orientações estratégicas para o setor específico
- design para a sustentabilidade;
- compreender e desenhar os impactos territoriais das cadeias de abastecimento alimentar;
- usar habilidades teóricas e críticas para definir oportunidades de design;
- compreender e utilizar o potencial das tecnologias do setor, bem como os principais elementos dos processos produtivos das diferentes cadeias de abastecimento;
- projetar soluções complexas e sua articulação em termos de produto, serviço, comunicação e espaço;
- gerenciar os principais elementos de segurança alimentar e planejamento;
- gerenciar todas as fases do processo de concepção, desenho, desenvolvimento e implementação de uma solução inovadora em uma perspectiva avançada que inclua abordagens participativas;
- usar ferramentas de design específicas para o design.
Oportunidades de carreira
As oportunidades de emprego para os graduados são múltiplas. Serão profissionais cujos perfis combinam o desenho e a abordagem experimental com o conhecimento específico da lógica subjacente ao setor alimentar na sua extensão “do campo para a mesa”, considerando sistemas tradicionais e inovadores de produção e distribuição, com especial atenção à sustentabilidade.
Por exemplo, podemos listar:
- Gestor de Projetos R& D& FOOD: gestores de I D para a melhoria e implementação de processos de processamento e produção de alimentos;
- Food Service Designer de& Produto: profissionais especializados na concepção e desenvolvimento de produtos e serviços alimentares sustentáveis;
- Food Brand Manager: gestores de marketing para o desenvolvimento e implementação de linhas inovadoras de produto-serviço alimentar;
- Startupper/empreendedor de FOOD: inventores e empreendedores independentes capazes de transformar ideias inovadoras em novos negócios sustentáveis no setor agroalimentar;
- Especialista em Inovação Alimentar: profissionais e consultores de estratégias e políticas alimentares inovadoras dentro de empresas, instituições públicas, centros de investigação e organizações do terceiro setor.
Galeria
Currículo
Plano Didático
O Mestrado Especializado em Design for Food é organizado de acordo com uma mistura de teoria e prática que vê a alternância de aulas e atividades práticas sobre projetos e exercícios organizados sob a forma de workshops ou experiências aplicadas, como visitas de estudo e estágio obrigatório.
O Mestrado Especializado em Design para Alimentos está estruturado de acordo com um plano de aulas que prevê:
- Aulas frontais: visam introduzir os principais temas de estudo e aquisição de ferramentas e metodologias de análise e desenvolvimento do design; as aulas são realizadas por uma Faculdade com professores do Politécnico di Milano e da Universidade de Ciências Gastronómicas de Pollenzo, além de profissionais externos qualificados;
- Workshop: atividades “hands-on” desenvolvidas em estúdio (também em colaboração com empresas externas) visando a aplicação de ferramentas e metodologias para o desenvolvimento de ideias de produto-serviço;
- Viagens deestudo: viagenseducativas destinadas a abordar os temas tratados, através de experiências aplicadas a contextos reais no setor alimentar;
- Estágio: 470 horas de experiência de formação numa realidade parceira do Mestrado ou sugerida diretamente pelos participantes de acordo com a coordenação do Mestrado.
O QUE É UMA VIAGEM DE ESTUDO?
A Study Trip é uma experiência prática com o objetivo de compreender a complexidade gastronómica de um lugar e ensinar a viajar para um propósito gastronómico. Representa uma experiência de aprendizagem local única, combinando visitas educativas, eventos e degustações. Através de interações em primeira mão com produtores e stakeholders, os alunos têm acesso aos bastidores dos produtos alimentares típicos.
Cada viagem de estudo proporciona uma oportunidade para descobrir e analisar um sistema alimentar através de uma abordagem holística, destacando as ligações entre a comida e a paisagem, o tempo, as pessoas, a arquitetura, o ambiente e os rituais.
O programa da viagem de estudo consiste em atividades educativas, incluindo visitas a locais de produção, conversas com profissionais e refeições didáticas, permitindo aos alunos refletir criticamente sobre conceitos de origem, autenticidade, tradição e inovação, ao mesmo tempo que são dotados de contextos geográficos, históricos e socioantropológicos específicos.
O plano didático inclui duas viagens de estudo:
• um mais curto (4 dias)
Uma imersão completa para aprofundar os tópicos de comida específicos de uma região típica italiana.
• uma mais longa (cerca de 10 dias)
Uma experiência que mistura atividades de aprendizagem presencial (no campus da Universidade de Ciências Gastronómicas em Pollenzo) e visitas a instalações produtivas na área envolvente.
Os custos das viagens de estudo (deslocação, quarto e pensão) estão incluídos na taxa de inscrição.
Admissões
Rankings
- 1º na Itália
- 4º na Europa
- 8º no mundo
Politecnico di Milano - QS Ranking 2023 na categoria Arte e Design
Taxa de matrícula do programa
Bolsas de estudo e financiamento
Há 1 isenção parcial de 25% e 1 isenção parcial de 50% disponível para ser aplicada à taxa de participação no Mestrado Especializado em Design de Alimentos no Politecnico di Milano, terceira edição.
O prazo para apresentação de pedidos de isenção parcial é 16/07/2023 – 23h59 (GMT +1 – fuso horário italiano).
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POLI.design oferece à comunidade do Politecnico di Milano um desconto de 50% a ser aplicado na taxa de participação em um Mestrado Especializado de nível I e II ou Curso Superior / Programa de Pós-Graduação / Curso de Formação Continuada que POLI.design administra e oferece. O desconto é para funcionários internos (ou seja, professores estruturados e pessoal técnico e administrativo) com contratos ativos no Politecnico di Milano e membros de suas famílias .
Como funciona:
Para beneficiar do desconto terá de:
- enviar a candidatura de seleção ao curso escolhido com os respetivos documentos exigidos;
- passar com sucesso as seleções;
- enviar uma cópia do estado familiar do requerente.