Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar

Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária (ESAV)

Descrição do Programa

Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar

Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária (ESAV)

Objetivos e competências

São objectivos gerais deste curso de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar, a aquisição e aprofundamento do conhecimento técnico e científico na área da Qualidade e Tecnologia Alimentar.

São objectivos específicos do ciclo de estudos conducentes ao grau de Mestre em Qualidade e Tecnologia Alimentar:

  • Aprofundamento dos conhecimentos das operações e dos processos na indústria alimentar, de forma a controlar as reacções nos alimentos durante a transformação e o armazenamento dos mesmos;
  • Compreender e ter a capacidade de executar e implementar as modernas técnicas analíticas associadas aos alimentos, assim como demonstrar perícia na aplicação das modernas técnicas laboratoriais de análise;
  • Capacidade para seleccionar a técnica analítica apropriada a um problema especifico associado à área da Engenharia e Qualidade Alimentar e da concepção de novos alimentos e processos;
  • Descrever as propriedades físicas dos alimentos e determinar experimentalmente os seus valores utilizando vários métodos instrumentais, assim como recorrendo à análise sensorial, com vista à optimização e formulação de produtos alimentares;
  • Compreender o papel dos microrganismos e das enzimas, na elaboração, aproveitamento e transformação dos produtos alimentares numa visão inovadora;
  • Compreender os princípios associados à concepção, planeamento e gestão dos processos alimentares recorrendo a novas soluções;
  • Descrever os factores químicos, bioquímicos, físicos e enzimáticos, subjacentes à síntese e metabolismo das matérias de origem alimentar;
  • Compreender a fonte e a variabilidade das matérias-primas, assim como das novas formas de obtenção das mesmas, ao nível da sua utilização na elaboração dos alimentos e ainda compreender o seu impacto nas operações de processamento/concepção dos alimentos;
  • Desenvolver a capacidade de estabelecer e compreender os processos de transporte e das operações unitárias no processamento de alimentos quer conceptualmente quer experimentalmente;
  • Compreender os princípios e práticas correntes de técnicas de processamento e os efeitos dos parâmetros de processamento na qualidade dos produtos alimentares e ainda relacioná-los com o desenvolvimento e a inovação na indústria alimentar;
  • Desenhar, aplicar e interpretar estatisticamente, métodos de análise sensorial para avaliar a qualidade ou preferência dos alimentos com vista à satisfação dos consumidores assim como na criação de novos produtos alimentares;
  • Compreender os aspectos éticos associados à utilização de novas matérias-primas e novos processos envolvidos na produção e comercialização de novos alimentos;
  • Contribuir para programas de certificação de qualidade e de segurança alimentar.
Esta escola oferece programas em:
  • Portuguese (Portugal)


Última actualização May 6, 2016
Duração e Preço
This course is No campus
Start Date
Data inicial
Out., 2017
Duration
Duração
Price
Preço
1,600 EUR
Information
Deadline
Data inicial Out., 2017
Local
Portugal Viseu
Prazo de inscrição Contactar Escola
Data de conclusão Contactar Escola
Duração
Preço 1,600 EUR